Análisis cultural de los ítems de dos listas de verificación quirúrgica de España y Argentina - Torres Manrique, Blanca; Nolasco Bonmati, Andreu; Maciá Soler, María Loreto; Milberg, Matias; Vilca, Alba Noemí; López Montesinos, María José; González Chordá, Victor Manuel (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Comparar la concordancia entre dos listas de verificación quirúrgica implantadas en dos hospitales en España y Argentina utilizando como marco de referencia la Clasificación Internacional para la Seguridad de Pacientes. Método: Estudio basado en el juicio de expertos realizado con un cuestionario ad hoc en soporte electrónico que abarca 7 de las 13 categorías de la Clasificación Internacional para la Seguridad de Pacientes. Participaron 15 expertos en seguridad quirúrgica de cada país, asociando cada ítem de las listas de verificación con las dimensiones seleccionadas. Los datos se analizaron con el programa SPSS V20. Resultados: Se evidencia un mayor porcentaje de coincidencias con campos relacionados con prevención de eventos críticos. La dimensión Procesos clínicos y procedimientos obtuvo una mayor frecuencia de asignación en ambas listas. Conclusión: Existe variabilidad en la implantación de las listas de verificación quirúrgica. Los expertos consideran la lista argentina más clara en cada dimensión. Palabras clave: Enfermería de quirófano. Seguridad del paciente. Quirófanos. Calidad de la atención de salud.