Tradução e adaptação para o português do instrumento avaliação de paciente em hemodiálise - CUDYR-DIAL - Figueiredo, Ana Elizabeth Prado Lima; Tomasi da Rocha, Késia; Barrios, Silvia Arraya; Schilling, Maria Cristina Lore; Catoni, Maria Isabel; Urbanetto, Janete de Souza (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Traduzir, adaptar culturalmente o instrumento Categorización de usuário según dependência y riesgo en unidades de hemodiálisis (CUDYR-DIAL), para a língua portuguesa do Brasil. Método: Estudo metodológico para tradução, adaptação cultural do instrumento CUDYR-DIAL. Resultados: Na etapa de pré-teste, três enfermeiros, aplicaram o instrumento em 78 pacientes da Unidade de Hemodiálise do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. A comparação das pontuações médias de cada item apontou ausência de diferenças estatísticas significativas nos dados dos três avaliadores, demonstrando que a pontuação de cada profissional em cada item converge para um mesmo valor. Considerando a estimativa de confiabilidade, O α-Cronbach determinado para os 14 itens da escala apresentou o mínimo de 0,796 e o máximo de 0,799. Conclusão: O instrumento foi traduzido, no entanto, não houve necessidade de adaptação cultural, apresenta boa confiabilidade e quando validado irá contribuir para qualificar o cuidado aos pacientes em hemodiálise. Palavras-chave: Diálise renal. Enfermagem em nefrologia. Insuficiência renal crônica. Tradução. Estudos de validação.