Atitudes profissionais para cultura de segurança do paciente em unidade de transplante de medula óssea - Fermo, Vivian Costa; Radünz, Vera; da Rosa, Luciana Martins; Marinho, Monique Mendes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Identifi car as atitudes dos profissionais da saúde que evidenciem a cultura de segurança do paciente em unidade de Transplante de Medula Óssea. Métodos: Estudo quantitativo, survey transversal, realizado em unidade de Transplante de Medula Óssea de Santa Catarina/Brasil. Aplicado Questionário de Atitudes de Segurança com 33 profissionais, em agosto e setembo de 2013. Avaliadas 37 atitudes contempladas entre as seis dimensões que avaliam a cultura de segurança do paciente. Utilizou-se a estatística descritiva e inferencial, com realização dos testes Anova e Kruskall-Wallis, sendo considerado significativo p-valor igual ou menor 0,05. Resultados: As atitudes referentes a dimensão “satisfação no trabalho” se mostraram positivas para a cultura de segurança do paciente, sendo que houve diferença significava entre os profissionais nesta dimensão (p-valor de 0,05). As demais dimensões não foram avaliadas positivamente. Conclusão: É necessário fortalecer as atitudes dos profissionais para a cultura de segurança do paciente na unidade investigada. Palavras-chave: Cultura organizacional. Segurança do paciente. Transplante de medula óssea.