Repercussões sociais vivenciadas pela pessoa idosa com úlcera venosa - Aguiar, Aline Cristiane de Sousa Azevedo; Sadigursky, Dora; Martins, Lucas Amaral; Menezes, Tânia Maria de Oliva; Santos, Alana Libânia de Souza; Reis, Luana Araújo dos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: conhecer as repercussões sociais vivenciadas pela pessoa idosa acometida por úlceras venosas. Metodologia: estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, realizado no ano de 2012 com oito idosos em uma Clínica de Fisioterapia no interior da Bahia. As informações foram coletadas por meio de uma entrevista semiestruturada e analisadas através da técnica de análise de conteúdo temática de Bardin. Resultados: apontaram que os idosos acometidos por úlcera venosa se tornaram vítimas de preconceito, discriminação e vivenciaram em seu cotidiano o constrangimento e a vergonha social, por apresentar em seu corpo algo que os tornam diferentes das outras pessoas. Considerações finais: a presença da ferida crônica repercute em questões sociais, bem como se relaciona a um processo de sofrimento humano. Assim, lidar com pessoas idosas com úlceras venosas requer dos enfermeiros, além de competência técnica-científica, um cuidado sensível e pautado na integralidade. Palavras chave: Úlcera varicosa. Idoso. Estigma social. Enfermagem.