Classificações de intervenções e resultados de enfermagem em pacientes com feridas: mapeamento cruzado - Oliveira, Fernanda Pessanha de; Oliveira, Beatriz Guitton Renaud Baptista de; Santana, Rosimere Ferreira; Silva, Bruna de Paula; Candido, Jessica de Souza Carvalho (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Realizar o mapeamento cruzado dos termos referentes às intervenções e aos resultados de enfermagem nos prontuários dos pacientes com feridas em comparação às classificações de intervenções e aos resultados de enfermagem. Método: Pesquisa observacional, retrospectiva, realizada através de mapeamento cruzado. A amostra foi de 81 pacientes, atendidos no ambulatório de feridas de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados em prontuários, entre maio e julho de 2013. As etapas de análise foram: busca por frases descritivas de intervenções e resultados; definição das frequências de aparecimento das frases; agrupamento por sinônimos; comparação dos termos com as taxonomias. Resultados: Mapearam-se 13 intervenções, destacando-se “Cuidados com lesões” (47,23%), bem como 6 resultados, e o prioritário foi “Cicatrização de feridas: segunda intenção” (45%). Conclusões: O mapeamento cruzado de intervenções e de resultados de enfermagem em pacientes com feridas sugeriu a realização de inclusões nas taxonomias para adequação à assistência ambulatorial. Palavras-chave: Úlcera. Cicatrização de feridas. Processos de enfermagem. Cuidados de enfermagem.