Validação clínica do resultado de enfermagem mobilidade em pacientes com acidente vascular cerebral - Moreira, Rafaella Pessoa; Araujo, Thelma Leite de; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira; Cavalcante, Tahissa Frota; Guedes, Nirla Gomes; Chaves, Emília Soares; Portela, Regiane Campos; Holanda, Rose-Eloise (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Validar clinicamente o resultado de enfermagem Mobilidade em pacientes com acidente vascular cerebral. Métodos: Estudo descritivo, desenvolvido em julho de 2011 com 38 pacientes em tratamento ambulatorial, no nordeste do Brasil. A coleta de dados aconteceu por meio da avaliação de duas duplas de enfermeiras especialistas, sendo que uma dupla utilizou o instrumento contendo as definições constitutivas e operacionais dos indicadores e magnitudes do Resultado Mobilidade e a outra dupla sem tais definições. Resultados: Ao analisar as avaliações entre as enfermeiras, todos os indicadores apresentaram diferença significativa pelo teste de Friedman (p<0,05). Conclusão: As definições constitutivas e operacionais submetidas ao processo de validação proporcionam maior acurácia na avaliação do estado de Mobilidade do paciente com acidente vascular cerebral. Palavras-chave: Enfermagem. Acidente vascular cerebral. Avaliação de resultados (Cuidados de saúde).