Representação da prática gerencial do enfermeiro na unidade de internação: perspectiva da equipe de enfermagem - Lima, Rogério Silva; Lourenço, Eliana Bernardes; Rosado, Sara Rodrigues; Sanches, Roberta Seron; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Dázio, Eliza Maria Rezende (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Compreender os significados que a equipe de enfermagem atribui à prática gerencial do enfermeiro nas unidades de internação. Métodos: Pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, desenvolvida em um hospital geral de uma cidade do Sul de Minas Gerais. Utilizou-se a Teoria das Representações Sociais como referencial teórico. A amostra foi composta por 23 técnicos e cinco auxiliares de enfermagem. Os dados foram coletados por um roteiro de entrevista semiestruturada no período de dezembro de 2011 a janeiro de 2012. Para análise dos dados utilizou-se a análise do discurso, na concepção da psicologia social. Resultados: Os significados atribuídos à gerência são elaborados a partir da relação de proximidade/distanciamento da equipe e das ações de cuidado aos pacientes. Conclusões: A gerência, apreendida como processo aparte do cuidado, é qualificada como prática não familiar, de difícil compreensão e valoração. Palavras-chave: Gerência. Enfermagem. Recursos humanos de enfermagem no hospital. Pesquisa qualitativa.