Termos utilizados por enfermeiros em registros de evolução do paciente - Gomes, Denilsen Carvalho; Cubas, Marcia Regina; Pleis, Luiz Eduardo; Hochuli Shmeil, Marcos Augusto; Domiciano, Ana Paula Veiga (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Descrever os termos da linguagem escrita utilizados por enfermeiros em registros de evolução do paciente. Métodos: Pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, que extraiu, por meio de ferramenta computacional, termos de 148.299 evoluções de pacientes, dos anos de 2010 a 2012, de um Hospital Universitário de Curitiba - Paraná. Os termos foram normalizados, se pertinente, em grafia, gênero, número e tempo verbal; sendo classificados para análise um corpus de 2.638 termos. Resultados: Verificaram-se problemas relacionados à identificação do registro; utilização de nomes comerciais para denominar artefatos utilizados na prática de enfermagem; siglas e abreviaturas não convencionais; e termos coloquiais. Encontraram-se registros de termos constituintes de linguagem padronizada de diagnósticos de enfermagem. Conclusão: A linguagem utilizada pelos enfermeiros é heterogênea. Verifica-se uma aproximação a termos de linguagem especializada, mesmo sem a formalização institucional do uso de um sistema de classificação. Palavras-chave: Registros de enfermagem. Enfermagem. Linguagem. Terminologia.