Aplicação do instrumento Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST): uma revisão integrativa - Silva, Andrécia Cosmem; Lucchese, Roselma; Vargas, Lorena Silva; Benicio, Patricia Rosa; Vera, Ivânia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Objetivou-se sistematizar o conhecimento e a aprendizagem de como é a aplicação do instrumento Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST). Método: Revisão integrativa, realizada entre maio e julho do ano de 2014, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO), assim como no sistema de busca do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram selecionados 26 artigos. Resultados: O ASSIST concentrou-se no auxílio da identificação e classificação do uso de substância psicoativa, tendo se revelado importante no rastreamento do envolvimento com o álcool e outras drogas, e efetivo no nível primário à saúde. Conclusão: Confirmou-se como instrumento a ser usado na Atenção à Saúde. Palavras-chave: Avaliação em saúde. Detecção do abuso de substâncias. Drogas ilícitas.