Violência contra crianças/adolescentes em sofrimento psíquico e cuidado de enfermagem: reflexões da fenomenologia social - Freitas, Rodrigo Jácob Moreira de; Moura, Natana Abreu de; Monteiro, Ana Ruth Macêdo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Refletir sobre a violência contra crianças e adolescentes em sofrimento psíquico e o cuidado de enfermagem a partir da fenomenologia social. Métodos: Estudo teórico fundamentada nas concepções de Alfred Schütz. Resultados: O sujeito em sofrimento psíquico apresenta conflitos nas relações familiares, estando imerso em uma situação biográfica que retira sua autonomia, contribuindo para que aconteça ações violentas. Trata-se de um fenômeno social expresso por meio das relações de poder no mundo cotidiano e, através das relações dos nós, resultam em danos para as vítimas. Conclusões: A fenomenologia de Schütz possibilita novo olhar para o cuidado de enfermagem/profissionais de saúde que lidam com essa problemática, por permitir conhecer a situação biográfica e estoque de conhecimento de seus pacientes, suas motivações e significados atribuídos às experiências vividas. Possibilitando a superação do modelo biomédico e valorizando as relações intersubjetivas na perspectiva de uma cultura de paz. Palavras-chave: Enfermagem. Violência. Saúde da criança. Saúde do adolescente. Filosofia em enfermagem.