Maus tratos institucionais no ambiente de trabalho em saúde: propostas que podem modificar esta realidade - Gema Santini Costenaro, Regina; Ribeiro Lacerda, Maria; De Lima Fereira, Carla Lizandra (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Os maus tratos entendidos como não provimento dos direitos fundamentais, podem afetar a qualidade de vida das pessoas e minar ambientes profissionais, atingindo os trabalhadores. Neste ensaio reflexivo, discutem-se os maus tratos institucionais e suas repercussões no ambiente de trabalho em saúde, sugerem-se maneiras de amenizá-los por meio de uma mobilização dos membros da equipe interdisciplinar de saúde, para aprimorarem e reconhecerem seus potenciais no processo de transformação e melhoria da realidade vivenciada de maneira não saudável. É imprescindível que a equipe de saúde fortifique suas relações e seus saberes, reduza o desconforto, flexibilize as rotinas e avalie as especificidades. Assim, devem ser construídas propostas em parceria para melhorar as relações inter e intrapessoais nas instituições de saúde, a convivência e, conseqüentemente, a solidariedade.