Gravidade de lesões e características de motociclistas atendidos em um hospital de pronto socorro - De Oliveira Pinto, Aline; Rigatto Witt, Regina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O crescimento da frota de motocicletas destaca-se no país, com aumento da exposição dos usuários a acidentes de trânsito. Este estudo epidemiológico transversal do subtipo grupos em tratamento objetivou estudar a relação entre as lesões mais freqüentes observadas nas vítimas de acidentes de motocicleta atendidas no Hospital de Pronto Socorro de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, com as características desses acidentados. A amostra constituiu-se de 90 motociclistas. Os resultados mostram predomínio do sexo masculino, idade entre 26 e 35 anos, solteiros, sem história pregressa de acidentes e que faziam uso da moto em média 4,98 horas por dia. Quanto às lesões, a região corporal mais afetada foi a dos membros inferiores e quadril, seguida dos membros superiores, apresentando gravidade intermediária. Houve associação significativa entre o tipo de atendimento – ambulatorial – e o tipo de lesão e entre a história de acidentes, a profissão e o tempo rodado por dia.