Educar sexualmente os adolescentes: uma finalidade da família e da escola? - Da Silva Vilelas Janeiro, José Manuel (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
As alterações de famílias expandidas para nucleares, os avanços das mídias na influência de massas, os estilos de vida pouco saudáveis dos adolescentes e os laços familiares enfraquecidos, mostram como a educação, nomeadamente a sexual, se tornou necessária atualmente. Realizamos um estudo do tipo descritivo-correlacional, para analisar a influência da família e da escola no processo de educação sexual dos adolescentes. A amostra foi composta por 109 sujeitos. Utilizamos um questionário para avaliação dos comportamentos e saúde sexual dos adolescentes, o Parental Bonding Instrument e a Escala de Atitudes Sexuais. Os resultados mostraram que os adolescentes iniciaram as relações sexuais com uma idade de 14 anos. Os professores e os adolescentes consideravam que as famílias eram uma fonte segura e suficiente de educação sexual. Estes dados sublinham a necessidade da escola e das famílias trabalharem em conjunto com os adolescentes, proporcionando informações e habilidades para uma saúde sexual responsável na adolescência.