Déficits de autocuidado em clientes com diabetes mellitus gestacional: uma contribuição para a enfermagem - Aparecida Pinheiro, Camila Landim; Moreira Pequeno Milomens, Kallyne; Rocha Diógenes, Maria Albertina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O diabetes mellitus gestacional pode ser controlado e suas complicações prevenidas, desde que as clientes envolvam- se em ações de autocuidado. Objetivou-se identificar déficits de autocuidado em gestantes diabéticas e propor subsídios para o apoio-educativo a essas gestantes. Foi realizado um estudo descritivo com 12 gestantes cadastradas em uma instituição referência em diabetes e hipertensão em Fortaleza, Ceará, nos meses de abril a maio de 2007. Utilizou-se entrevista semi-estruturada para a coleta das informações. A sua análise foi fundamentadas na Teoria Geral de Enfermagem de Orem. Encontraram-se déficits de autocuidado relacionados à dieta, atividade física, sono e repouso, e interação social. O enfermeiro deve atuar no apoio-educativo, avaliando a capacidade delas para o autocuidado, e propondo ações que envolvam a família e programas de atividades grupais no serviço de saúde.