A violência e os profissionais da saúde na atenção primária - Elaine Kaiser, Dagmar; Bianchi, Fabiana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Os profissionais que atuam na atenção primária em saúde são afetados pela violência por lidarem com uma clientela muito diversificada. Foi realizado um estudo, do tipo qualitativo exploratório descritivo, que teve como objetivo conhecer as situações em que se dão as agressões aos profissionais de saúde na atenção primária em saúde. A coleta dos dados ocorreu em 2007, com a totalidade de uma equipe de saúde de uma unidade básica, por meio de entrevista semi-estruturada. A análise de conteúdo destacou sete diferentes categorias de respostas: o processo de trabalho na atenção primária; as necessidades de saúde da população; o risco de exposição à agressão; o agressor; os tipos de agressão sofridos; o papel da gestão; e do profissional da saúde no contexto da atenção primária. O estudo permitiu evidenciar os fatores associados ao risco de exposição à violência e suas implicações, contribuindo com informações e conhecimentos que podem atenuar estes eventos.