Aplicando concepções teórico-filosóficas de collière para conceituar novas tecnologias do cuidar em enfermagem obstétrica - Coimbra Lima, Eneida; Muniz Da Costa Vargens, Octavio; Baptista Quitete, Jane; De Oliveira Macedo, Priscila; Dos Santos, Iraci (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Abordando a construção da profissão enfermagem, fundamentada numa prática feminina, tem-se como objetivo: identificar possibilidades de aplicação do pensamento de Collière nas tecnologias de cuidado de enfermagem obstétrica relacionando-as à trajetória histórica da enfermeira. Escolheu-se o método descritivo e a técnica de análise de conteúdo para analisar comunicações científicas enfocando aspectos sociais, teórico-filosóficos, políticos e ideológicos relativos à saúde da mulher, tecnologias do cuidar em enfermagem obstétrica e cuidado humano. Nos resultados, destacam-se as categorias analíticas: A enfermagem como profissão; A prática de cuidados: da mulher à enfermeira; Os cuidados prestados pela mulher: uma prática de sobrevivência consagrada ou contestada; Identificando uma prática de cuidados com a enfermeira emancipada, cidadã e autônoma. Conclui-se que os atuantes na enfermagem obstétrica precisam reconstruir seu papel profissional, individual e social, sugerindo-se a crítica reflexiva sobre a propriedade e validade das inovações tecnológicas de cuidado para a qualidade do atendimento na saúde da mulher.