Perfil diagnóstico de enfermagem de pacientes hospitalizados em unidade de infectologia - de Souza Neto, Vinicius Lino; de Andrade, Lidiane Lima; Agra, Glenda Agra; Lopes Costa, Marta Miriam; Rosendo da Silva, Richardson Augusto (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: delinear o perfil diagnóstico de enfermagem de pacientes hospitalizados em unidade de infectologia. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em unidade de infectologia da Paraíba, Brasil, no período de janeiro a fevereiro de 2014. Para a coleta de dados, utilizou-se um instrumento construído a partir da teoria das necessidades humanas básicas de Wanda de Aguiar Horta; posteriormente, foi utilizada a CIPE® versão 2.0 como sistema de classificação para a construção dos diagnósticos. Resultados: após a análise dos dados, elencaram-se 36 afirmativas de diagnósticos de enfermagem, apresentando-se com maior prevalência estas: ingestão de alimento prejudicada, caquexia, eliminação vesical espontânea comprometida, higiene da cavidade oral prejudicada, exposição à contaminação, ritmo cardíaco acentuado, insônia, abuso de drogas, abuso de álcool e tabaco, isolamento social, aceitação e medo. Conclusões: por fim, nota-se que a identificação do perfil diagnóstico é essencial para o direcionamento das intervenções de enfermagem. Palavras-chave: Processos de enfermagem. Cuidados de enfermagem. Doenças transmissíveis.