Preferência e fatores associados ao tipo de parto entre puérperas de uma maternidade pública - Lucena, Eudes Euler de Souza; Vale, Luana Dantas; Santos, Marquiony Marques dos; Holanda, Cristyanne Samara Miranda de; Cavalcante, Rosângela Diniz (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: Identificar os fatores obstétricos e socioeconômicos que influenciam a preferência pelo tipo de parto. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada com 233 puérperas. Método: Analisaram-se os dados por meio dos testes de associação do tipo teste qui-quadrado e regressão logística múltipla. Resultados: A preferência pelo parto vaginal foi citada por 58% das mulheres. As principais justificativas que apontaram essa preferência foram a recuperação pós-parto rápida, experiência negativa no parto cesáreo e realização pessoal a partir da maternidade. Ao analisar o modelo de regressão logística da preferência pelo parto vaginal em função das variáveis independentes, evidenciou-se maior ocorrência nas mulheres que tiveram experiência anterior desse tipo de parto (RP: 1,91; IC: 1,15-3,17) e orientação prévia (RP: 1,76; IC:1,06-2,90). Conclusão: Achados evidenciam necessidade de transformação no modelo de atenção à gestação e ao parto. Palavras-chave: Parto. Percepção. Saúde da mulher.