A dor aguda na perspectiva de pacientes vítimas de trauma leve atendidos em unidade emergencial - Martin, Andrea Regina; Soares, Jamyle Rubio; Vieira, Viviane Cazetta de Lima; Marcon, Sonia Silva; Barreto, Mayckel da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: conhecer os fatores que influenciam a percepção da dor aguda e as consequências dessa experiência em pacientes vítimas de trauma leve. Método: Estudo descritivo de abordagem qualitativa realizado em um serviço de pronto atendimento no Sul do Brasil. Os dados foram coletados em outubro de 2013, por meio de entrevistas semiestruturadas, com 29 indivíduos que relataram dor após trauma físico, independente do fator desencadeador. Para o tratamento dos dados utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo, modalidade temática. Resultados: Emergiram duas categorias: fatores que influenciam a percepção da dor decorrente de trauma e consequências da dor aguda decorrente de trauma. A sensação dolorosa aguda foi influenciada por fatores biológicos, emocionais, espirituais e socioculturais e acarretou consequências biológicas e emocionais nos indivíduos. Conclusão: Os profissionais de saúde precisam considerar os fatores interferentes na sensação dolorosa e suas consequências para a adequada avaliação e manejo da dor decorrente do trauma.