Representações sociais sobre o adoecimento de pessoas com doença renal crônica - Brum do Nascimento, Maria Elisa; Gonçalves Pustiglione Campos, Caroline; Mantovani, Maria de Fátima; Volski Cassi, Cristiam Carla (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: Descrever as representações sociais de pessoas com doença renal crônica em hemodiálise sobre seu processo de adoecimento. Método: Pesquisa qualitativa, descritiva, ancorada na teoria da representação social. Realizada no município de Ponta Grossa (PR), envolveu 23 adultos com doença renal. A coleta ocorreu entre fevereiro e novembro de 2012, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados mediante o uso de análise de conteúdo categorial. Resultados: Surgiu a categoria “significado do adoecimento renal”: constatação da fi nitude; além da categoria “sobrevivência”: o visível no adoecimento renal crônico. A representação de adoecimento revelou diferença e interrupção dos projetos de vida, e a hemodiálise significou perda de liberdade, prisão e estigma. Conclusão: Considerou-se que os vínculos familiares e o papel social do indivíduo constroem representações determinantes para o cuidado.