O trabalho nos Centros de Atenção Psicossocial: um estudo em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil - Milhomem, Maria Aparecida; Bottaro de Oliveira, Alice Guimaraes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Analisar as condições de trabalho das equipes dos CAPS foi o objetivo deste estudo exploratório-descritivo fundamentado numa abordagem histórica-crítica que entrevistou 47 profissionais dos cinco CAPS de Cuiabá. A análise identificou: formação e capacitação profissional, vínculo empregatício, remuneração e organização coletiva. A maioria dos profissionais não tinha especialização na área; o vínculo efetivo era predominante na rede estadual e os temporários na rede municipal, onde 96% recebiam até dois salários mínimos mensais; a maioria não eram sindicalizados. Consideramos que essas condições repercutem em dificuldades para a consecução dos objetivos da atenção psicossocial.