Condições crônicas de saúde relacionadas à qualidade de vida de servidores federais - Fernandes Saraiva, Luciana Eduardo; de Medeiros, Lays Pinheiro; Medeiros Melo, Marjorie Dantas; Tiburcio, Manuela Pinto; Fernandes Costa, Isabelle Katherinne; Torres, Gilson de Vasconcelos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: O objetivo desse estudo é correlacionar os domínios da QV dos servidores com o tipo e a quantidade de condições crônicas de saúde. Método: Estudo transversal, quantitativo, realizado no Departamento de Assistência ao Servidor da Universidade Federal do Rio Grande do Norte com 215 servidores, durante o período de março a maio de 2011. Resultados: Dentre as condições crônicas de saúde estudadas, constatou-se relação significativa entre a doença crônica não transmissível e escores de QV, correlacionando-se de modo fraco (r<-376; p<0,008) nos demais domínios. Verificou-se que, quanto maior o número de condições crônicas, menores são os valores da escala de QV. Conclusão: A qualidade de vida dos servidores é influenciada negativamente pelas condições crônicas de saúde, comprometendo de forma geral suas atividades diárias de vida e trabalho.