O trabalho emocional na práxis de enfermagem - Vilelas, José Manuel da Silva; Diogo, Paula Manuela Jorge (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Trabalho em saúde é, por sua natureza, uma atividade de emoções intensas e, assim, é um terreno propício para a exploração das emoções no local de trabalho e em diferentes contextos de cuidados de enfermagem. Trata-se de um terreno muito fértil, se a atenção se focar nas emoções do cliente, dos enfermeiros, das equipas, nas interações dos atores envolvidos. Este artigo de carater teórico-reflexivo pretende explorar o conceito de trabalho emocional no contexto de cuidados de enfermagem. Adotaram-se referenciais teóricos de diversas áreas do conhecimento, nomeadamente sociologia e enfermagem, para explicitarem a concetualização da temática. Estudos sobre o trabalho emocional têm contribuído para o entendimento da crucial gestão de emoções nas instituições de saúde, bem como do impacto tanto positivo como negativo sobre clientes e profissionais. O desenvolvimento da concepção de trabalho emocional em enfermagem tem gerado e mobilizado inúmeras abordagens teóricas e perspetivas para explicar este conceito.