Análise da satisfação profissional da equipe de enfermagem em uma unidade básica distrital de saúde - Pinto, Ione Carvalho; Panobianco, Carla Santa Maria Marciliano; Zacharias, Fabiana Costa Machado; Bulgarelli, Alexandre Fávero; Carneiro, Tânia Silva Gomes; Gomide, Mariana Figueiredo Souza; Arcêncio, Ricardo Alexandre (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Estudo transversal com profissionais de enfermagem que objetivou analisar, a satisfação profissional da equipe de enfermagem em um ambulatório de especialidades em Ribeirão Preto/SP. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um instrumento validado de Satisfação Profissional (ISP). Participaram do estudo23 profissionais de enfermagem quecompunham o quadro permanente de funcionários no mês de Janeiro de 2012, período da coleta de dados. Dentre os atributos de satisfação avaliados, a equipe de enfermagem considerou o componente Interação como o mais importante, seguido do Status-Profissional, Requisitos do Trabalho, Normas-Organizacionais, Remuneração e Autonomia.Observou-se ainda, que o índice de Satisfação Profissional foi de 8,29, variando entre os participantes de 5,25 a 14,09, o que evidencia pouca satisfação do profissional de enfermagemcom o trabalho, comparado com a literatura onde a maioria das pesquisas que utilizou este mesmo instrumento, o ISP situa-se entre 12 de um máximo de 37.