Características socioeconômicas e qualidade de vida de idosos urbanos e rurais com doenças cardíacas - Tavares, Darlene Mara dos Santos; Arduini, Glendha Oliveira; Martins, Nayara Paula Fernandes; Dias, Flavia Aparecida; Ferreira, Lucia Aparecida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: comparar as variáveis socioeconômicas e os escores de qualidade de vida (QV) de idosos com doenças cardíacas residentes nas zonas urbana e rural. Método: inquérito domiciliar com 829 idosos urbanos e 220 rurais. Os dados foram coletados utilizando-se: Questionário Brasileiro de Avaliação Funcional e Multidimensional, WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD. A coleta na zona urbana foi de junho a dezembro de 2008, e na rural, de junho de 2010 a março de 2011. Utilizaram-se testes qui-quadrado, t-Student e regressão linear múltipla (p<0,05). Resultados: a proporção de mulheres e idosos com 75 anos e mais foi superior na zona urbana. Observaram-se menores escores entre idosos urbanos nos domínios físico e relações sociais e facetas autonomia, atividades passadas, presentes e futuras e intimidade; para os rurais, no meio ambiente, funcionamento dos sentidos e morte e morrer. Conclusão: idosos da zona urbana apresentaram menores escores de QV em mais domínios e facetas comparados aos rurais. Palavras-chave: Idoso. População rural. População urbana. Qualidade de vida. Doenças cardiovasculares. Atenção à saúde.