O Centro de Atenção Psicossocial a partir da vivência do portador de transtorno psíquico - Teixeira Jr, Sidnei; Kantorski, Luciane Prado; Olschowsky, Agnes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
O estudo realizado num Cento de Atenção Psicossocial da região Sul do Brasil caracteriza-se por ser qualitativo-descritivo, e teve como objetivo conhecer a vivência do usuário do serviço, e a importância que este atribui a Atenção Psicossocial. Obtiveram-se os dados por meio de cinco entrevistas semi-estruturadas, gravadas e, posteriormente analisadas, pautadas na vivência e trajetória do sujeito, e nos espaços de cuidado psicossocial no serviço. Os sujeitos evidenciaram as diferenças entre o cuidado no modo asilar e no modo psicossocial, e elencaram atividades como assembléias, oficinas, como espaços geradores de inserção e de transformação de suas realidades. Destacaram os grupos, a participação na associação de usuários e familiares, a interlocução com estagiários como contribuintes para a (re)conquista da cidadania. No entanto concluímos apontando a necessidade explicitada pelos usuários de maior investimento na expansão da rede de serviços em saúde mental que venha atender as necessidades do município.