Contexto organizacional e gerência do cuidado pelos enfermeiros em unidades de pronto atendimento - Santos, José Luís Guedes dos; Pestana, Aline Lima; Higashi, Giovana Dorneles Callegaro; Oliveira, Roberta Juliane Tono de; Cassetari, Sônia da Silva Reis; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Este estudo teve por objetivo compreender os significados atribuídos às configurações do contexto organizacional e à atuação dos enfermeiros na gerência do cuidado em uma Unidade de Pronto Atendimento. Pesquisa qualitativa que utilizou como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados. A coleta de dados ocorreu de setembro de 2011 a junho de 2012, por meio de entrevistas semiestruturadas com 20 participantes, de duas Unidades de Pronto Atendimento do sul do Brasil, distribuídos em três grupos amostrais. O contexto da UPA é marcado pela presença de limitações que dificultam a comunicação e interação entre os profissionais e busca por atendimento de pacientes com demandas não resolvidas em outros níveis de atenção. Nesse cenário, os enfermeiros destacam-se pelo desempenho da dimensão gerencial do seu trabalho, assumindo a responsabilidade pela gerência do cuidado e articulação das ações profissionais em prol de melhores práticas assistenciais.