Influência das redes sociais no itinerário terapêutico de pessoas acometidas por úlcera venosa - Silva, Dalva Cezar da; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Schimith, Maria Denise; Torres, Gilson de Vasconcelos; Durgante, Vânia Lúcia; Rizzatti, Salete de Jesus Souza; Simon, Bruna Sodré (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se conhecer a influência das redes sociais no itinerário terapêutico de pessoas acometidas por úlcera venosa. Pesquisa qualitativa, realizada no ambulatório de um hospital público do interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Coleta de informações de janeiro a fevereiro de 2013, com entrevista semiestruturada, da qual participaram 14 pessoas acometidas por úlcera venosa. Empregou-se a análise de conteúdo, construindo-se as categorias: A família se preocupa junto; Tive muita ajuda de amigos e vizinhos e Eu mesmo faço. Os resultados permitiram conhecer elementos das redes sociais que influenciam nas escolhas e continuidade dos tratamentos e cuidados da pessoa acometida por úlcera venosa. Aponta-se a necessidade da enfermagem conhecer essa rede social e atuar junto a ela para fortalecer a parceria no cuidado.