Gastos com exames complementares desnecessáriospara hipertensos e diabéticosnos serviços de saúde - Arena, Thiago Roberto Castellane; Jericó, Marli de Carvalho; Castro, Liliana Cristina; Castilho, Valéria; Lima, Antonio Fernandes Costa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Este estudo objetivouanalisarasolicitação e os gastos com exames complementares desnecessários para pacientes hipertensos e diabéticos nos serviços de saúde. Trata-se de estudotransversalretrospectivo,utilizando dados de prontuários de 293 pacientescadastrados nas unidades de níveis primário – Núcleode Saúde da Família (NSF3), secundário - Centro de Saúde Escola (CSE) e terciário - Hospital das Clínicas (HC), no período de 2006 a 2009 em um município da região sudeste do Brasil. Observou-se um total de 9.522 exames laboratoriais totalizando R28.208,28, sendo568(5,97%) desnecessários - R1.641,58. Destes, cerca de R952,12(58%) foram solicitados pela NSF3 e R689,46(42%) pelo CSE. Os resultados sugerem que ocorre falta de integraçãonos diferentes níveis de atenção à saúde, acarretando má alocação de recursos e gastos desnecessários.