Práticas preventivas de idosos e a vulnerabilidade ao HIV - Bezerra, Valéria Peixoto; Serra, Maria Angélica Pinheiro; Cabral, Ijaly Patrícia Pinheiro; Paredes Moreira, Maria Adelaide Silva; de Almeira, Sandra Apareceida; Patrício, Anna Cláudia Freire de Araujo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: Conhecer a vulnerabilidade de idosos à infecção pelo HIV no contexto das práticas preventivas. Método: Estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado com 37 idosos de Grupos de Convivência em João Pessoa-PB de dezembro de 2012 a maio de 2013. Elegeu-se o Grupo Focal como técnica de investigação, e o material empírico obtido foi submetido à Técnica de Análise de Conteúdo, modalidade temática. Resultados: Os idosos reconhecem a importância das práticas preventivas, porém, deparam-se com dificuldades para exercer essas práticas quando suas relações afetivas com o companheiro não favorecem comportamentos preventivos, determinando uma vulnerabilidade. Os idosos apontaram grupos populacionais mais vulneráveis ao HIV e não se reconhecem como tal. Conclusão: A complexidade dos diversos contextos vividos pelos idosos do estudo recomenda/exige outras pesquisas que permitam avanços na compreensão da subjetividade imposta nas relações que permeiam o processo de envelhecimento e a vivência da sexualidade nessa faixa etária. Palavras-chave: HIV. Idoso. Vulnerabilidade em saúde.