Fatores associados à primeira escolha de local para o diagnóstico da tuberculose - Dantas, Dândara Nayara Azevêdo; Enders, Bertha Cruz; Queiroz, Ana Angélica Rêgo de; Coura, Alexsandro Silva; Silva, Marcela Paulino Moreira da; Menezes, Rejane Maria Paiva de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se identificar os fatores associados à escolha do primeiro local para o atendimento e diagnóstico da tuberculose. Estudo descritivo, quantitativo, realizado em Natal, RN, entre fevereiro e setembro de 2012, com 60 indivíduos diagnosticados com tuberculose pulmonar que responderam a um questionário. Os dados foram analisados através dos testes Qui-Quadrado e Fisher. Os fatores associados à escolha foram: o contato anterior com a doença (p=0,040); alerta das pessoas sobre a doença (p=0,018); e o serviço de saúde ser o geralmente procurado antes da doença (p=0,002). Conclui-se que fatores intrínsecos e extrínsecos ao sujeito com tuberculose podem influenciar na escolha do local para o atendimento e diagnóstico. Torna-se necessário que os enfermeiros promovam ações relacionadas a esses fatores, favorecendo o diagnóstico precoce da tuberculose através da intensificação da busca ativa, a procura da unidade básica de saúde e a redução do fluxo de procura pelos serviços de urgência.