Conhecimento dos profissionais de enfermagem de centro cirúrgico sobre hipertermia maligna - Sousa, Cristina Silva; da Cunha, Ana Lucia Mirancos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Este estudo tem por objetivo avaliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem de um centro cirúrgico sobre a hipertermia maligna. Trata-se de um estudo descritivo exploratório com profissionais de enfermagem de nível médio e superior do centro cirúrgico da instituição sede da pesquisa, situada na cidade de São Paulo, sobre a hipertermia maligna entre agosto-setembro de 2013. A análise de dados foi descritiva e a média de acertos foi comparada por teste estatístico t Student. Dos 96 participantes, os dois itens nos quais pelo menos 70% da equipe demonstra ter conhecimento são a definição de hipertermia maligna (HM) e os profissionais envolvidos no atendimento. Em relação a todos os itens do teste, setenta por cento dos enfermeiros obtiveram acertos em 50% dos itens do teste, a mesma porcentagem de profi ssionais de nível médio acertou apenas 20%, não houve diferença estatística significante (p = 0,09) entre as categorias profissionais. Este estudo evidenciou insuficiente conhecimento da equipe de enfermagem sobre a hipertermia maligna.