OPINIÃO DOS ESTUDANTES DE ENFERMAGEM SOBRE SAÚDE, ESPIRITUALIDADE E RELIGIOSIDADE - Espinha, Daniele Corcioli Mendes; de Camargo, Stéphanie Marques; Silva, Sabrina Piccinelli Zanchettin; Pavelqueires, Shirlene; Lucchetti, Giancarlo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
O presente estudo objetivou identificar as opiniões dos estudantes de Enfermagem em relação à interface entre saúde, espiritualidade e religiosidade e as informações fornecidas durante o período da formação acadêmica. Estudo transversal em que foram entrevistados 120 alunos do curso de enfermagem (82,1%) de uma faculdade do estado de São Paulo durante maio e outubro de 2011. Destes, 76% acreditam que a espiritualidade influencia na saúde. Apenas 10% consideram-se muito preparados para abordar aspectos espirituais dos pacientes e 54% apontaram que a formação universitária não oferece informações suficientes para desenvolver essa competência. O medo de impor pontos de vista religiosos aos pacientes é a principal barreira relacionada ao assunto. A maioria dos estudantes, 83%, apontou que temas referentes a saúde e espiritualidade deveriam fazer parte dos currículos de Enfermagem. É necessária a implementação de cenários de aprendizagem durante a formação acadêmica que auxiliem o estudante a realizar o cuidado espiritual.