Reorganização dos serviços: desafios para efetivação da reforma psiquiátrica - Salete Tonini, Nelsi; Salete Maraschin, Maristela; Prado Kantorski, Luciane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Estudo qualitativo a partir do referencial da pesquisa social, que objetivou conhecer as ações desenvolvidas na área da saúde mental em nove municípios que compõem o módulo assistencial de Cascavel, Paraná, pertencentes à 10ª Regional de Saúde. Os sujeitos participantes do estudo foram nove secretários municipais de saúde. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista semi-estruturada, de julho a setembro de 2004. Para analise dos resultados utilizou-se como técnica o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Foram encontrados cinco DSC e três temas geradores de significações, que são: reorganização dos serviços, visita domiciliar e prevenção. Este artigo apresenta o Tema 1 – Reorganização dos Serviços. Esta deve contemplar modalidades diversificadas de atenção em saúde mental e integradas à rede básica territorializada.