Gestão baseada em atividades aplicada em um centro de terapia intensiva de um hospital público - Pontalti, Gislene; Neves Da Silva Bittencourt, Otávio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Esta pesquisa propõe uma sistemática de aplicação da Gestão Baseada em Atividades em um Centro de Terapia Intensiva (CTI) de um hospital de ensino de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, como ferramenta para nortear a elaboração de estratégias, visando à diminuição de custos e à otimização de recursos humanos, tecnológicos e financeiros empregados no tratamento intensivo. O processo de internação do paciente no CTI foi o foco de análise na implementação da sistemática, através do emprego do enfoque metodológico de pesquisa quantitativa, em que foram coletados os dados, em seis encontros de entrevistas em grupo com 13 profissionais da equipe do CTI. Este estudo demonstrou que a Gestão Baseada em Atividades pode ser empregada em um CTI, permitindo sua replicação, e que a compreensão do processo assistencial qualifica as informações gerenciais subsidiando a tomada de decisão, na identificação de melhorias e na inclusão do profissional na prática gerencial do CTI.