Fluxos e utilização de serviços de saúde: mobilidade dos usuários de média complexidade - Roese, Adriana; Engel Gerhardt, Tatiana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A organização dos serviços de saúde, em redes ou não, devem responder às demandas populacionais resultantes da complexa conjugação de fatores sociais, individuais e culturais. O objetivo deste estudo é construir um perfil socioeconômico e demográfico dos usuários, de forma a ilustrar a utilização de dois serviços de saúde de média complexidade, por meio do mapeamento dos fluxos de usuários de municípios da Metade Sul do Estado do Rio Grande do Sul. O estudo é descritivo, transversal, com 150 usuários dos referidos serviços. Foram utilizadas análise estatística univariada e bivariada e análise espacial. A análise dos fluxos revelou um descompasso entre o Plano Diretor de Regionalização da Saúde (PDR) e a prática dos usuários, sendo que os recortes propostos pelo Estado não respondem às suas reais necessidades de movimentação no espaço local (territorialidade). Evidencia-se o inevitável engajamento político em prol da regionalização, observando-se a mobilidade dos usuários e a construção das trajetórias terapêuticas como um novo desafio à Saúde Pública.