SIGNIFICADO DO CUIDADO ÀS CRIANÇAS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA NA ÓTICA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Amaral, Luciana Vilma Oliveira Quintino; Gomes, Annatália Meneses de Amorim; Figueiredo, Sarah Vieira; Gomes, Ilvana Lima Verde (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se descrever os significados do cuidado atribuídos por profissionais na atenção a crianças vítimas de maus tratos. Trata-se de pesquisa descritiva de natureza qualitativa, realizada com 14 profissionais em uma emergência pediátrica de hospital de Fortaleza, no período de março a junho de 2010, por meio de entrevista semiestruturada. Nos resultados, identificaram-se duas categorias: “sentimentos e sofrimento do profissional de saúde” e “limitações à prática profissional no cuidar de crianças violentadas”. Dentre os sentimentos expressos, estava a compaixão em relação às crianças maltratadas, sendo esta um motivador profissional. Aqueles considerados negativos foram indignação e ira contra o agressor. Concluiu-se que o cuidar de crianças vítimas de violência constitui um desafio para os profissionais de saúde dos serviços de emergência, por envolver aspectos biopsicossociais que ultrapassam a lesão corporal propriamente dita e o universo hospitalar.