VISIBILIDAD E INTERNACIONALIZACIÓN DE LA REVISTA GAÚCHA DE ENFERMAGEM: PERSPECTIVAS Y DESAFÍOS - Oliveira CROSSETTI, Maria da Graça; Cammarano RIBEIRO, Aline; Oliveira de GOES, Marta Georgina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
Es notorio en los últimos años el movimiento de los periódicos científicos brasileños en búsqueda de visibilidad e internacionalización. Tema que de modo continuo viene centrado a las discusiones de los foros de editores científicos congregando diferentes disciplinas del conhecimento(1). Estas se enfocan, dentro de otros aspectos, en cómo promover el impacto internacional de la producción científica brasileña considerando el alcance y relevancia nacional e internacional de las investigaciones y consecuente consumo y o aplicación de los hallazgos en la práctica. Los debates se acentúan en la importancia de que el desarrollo tecnológico apunta hacia innovaciones al producirse ciencia en Brasil, de modo que atienda a las necesidades reales y potenciales de la población, pero también producir tecnologías que impacten positivamente en las condiciones sociales y económicas del país(2). Sin embargo, con el alerta a los investigadores para considerar los problemas externos a la realidad nacional, aspectos que podrán dar visibilidad a las tecnologías innovadoras aquí producidas y consecuente exportación. El factor de impacto de las revistas, la calidad de los editores y sociedades o consultores, el proceso de evaluación de los manuscritos (peer review), la dificultad de publicar en periódicos de alto impacto, los criterios de evaluación por los organismos de fomento para la clasificación de los periódicos, la profesionalización y la financiaciones de las revistas constituyen temas en continuas discusiones(3,4). Liderados por la Asociación Brasileña de Enfermería – ABEN los periódicos científicos de enfermería brasileña copartícipes de este movimiento, en el orden del día de sus agendas, vienen llamando a la discusión sus editores al modo de pensar y a implantar estrategias que puedan sanar estas y otras dificultades, que constituyen grandes desafíos para el área. Inmersa en este gran proyecto desafiador, se revela la Revista Gaúcha de Enfermagem- RGE que desde 1976 viene divulgando la producción de los enfermeros investigadores en el escenario brasileño y latinoamericano ininterrumpidamente. A lo largo de su historia viene adaptando sus procesos de publicación con el fin de satisfacer las exigencias del mercado de las publicaciones científicas de enfermería y de la salud en general, en lo que respecta a la gestión de la calidad con su producto estrella, que es el manuscrito presentado por el autor y su dependencia de RGE Recientemente RGE, Qualis B1 CAPES, a solicitud de la SciELO Brasil, para fines de evaluación de su permanencia en esta base de datos, elaboró el Informe de Desempeño Anual referente al año de 2012. Este estructurado en informaciones cuantitativas y cualitativas inherentes a la naturaleza de la RGE considerando las diferentes dimensiones de los procesos editoriales evidenció sus avances. El diagrama de flujo de los manuscritos desde su presentación hasta su aceptación y publicación se volvió más ágil y calificado en la medida en que se crearon las figuras y definidas las atribuciones de los editores de presentación (01), de áreas (06) y presentación editorial (04). También se profesionalizó el equipo técnico con la contratación de un bibliotecario específico para el RGE y se buscó en la comunidad alianzas buscando la profesionalización de los procesos de edición, diagramación, traducción y de impresión. Se revisaron las normas de publicación con enfoque en el proceso de evaluación del manuscrito por peer review. Esta constatación se sumó a los índices bibliométricos que identifican RGE en el universo de los periódicos de enfermería brasileño como uno de los elegidos por los investigadores para divulgación de sus producciones. A lo largo de 2012 se presentaron 1262 manuscritos, de estos 466 fueron aceptados para publicación, 592 fueron rechazados y 200 no retornaron de los autores después de solicitudes de reformulaciones y o de otras informaciones, fueron entonces archivados. El intervalo medio entre presentación y evaluación del manuscrito fue de 9,9 meses y el intervalo medio entre la aceptación y su publicación fue de 8,5 meses, estas métricas están en consonancia con los órganos evaluadores que preconizan un período de un año para los trámites del manuscrito a la largo de su proceso de evaluación hasta su publicación. El volumen 33 de RGE en sus cuatro fascículos publicó 81 artículos originales, dos revisiones sistemáticas y 17 otros tipos de producciones entre artículos de revisión teórica y relato de experiencia. Los 100 manuscritos publicados tuvieron la autoría de 341 autores. RGE cuenta con la colaboración de 259 revisores ad hoc especialistas distribuidos geográficamente en el territorio nacional. La publicación online de la primera versión en inglés, además de portugués, del volumen 33 fascículo 4, en la base de datos SciELO Brasil es sin duda un avance cualitativo expresivo de RGE, hecho que registra el continuo compromiso con la divulgación y visibilidad de la producción científica de la enfermería brasileña. Con estos datos RGE podría dar por cumplida su misión. Sin embargo los índices negativos del 62,75% de los manuscritos es un gran desafío a ser enfrentado a ejemplo de otros periódicos de enfermería. En el proceso de evaluación se constatan fragilidades de los manuscritos en lo que se refiere a: inadecuación del diseño metodológico, falta de fundamentación teórica, temática de investigación irrelevantes para la práctica profesional, evidencias de resultados y conclusiones que no contribuyen para el estado del arte y consiguiente desarrollo del conocimiento específico de la enfermería, la inadecuación a las normas de redacción científica y a las normas de publicación de RGE. Estos son aspectos que merecen ser discutidos y encaminados a los foros de editores en conjunto con docentes de los programas de postgrado en enfermería, que es por excelencia el ambiente académico en que la producción de investigaciones clínicas asume carácter esencial para la enfermería y como tal tiene la responsabilidad en la preparación de jóvenes investigadores en el acto de consumir, producir y divulgar el conocimiento producido. En este escenario se visualizan las perspectivas de RGE en dirección a la consolidación de su visibilidad e internacionalización para más allá de América Latina y el desafío de contribuir y continuar la búsqueda de soluciones inherentes a su naturaleza lo que seguramente exigirá mucha dedicación y compromiso de todos los que la hacen realizarse. REFERENCIAS 1 8. Workshop de Editoração Científica: internacionalización de los periódicos científicos, 1. Seminario del COPE - Comitee on publication ethics, 3. Encuentro Nacional de Bibliotecarios, 6. Seminario Satélite para Editores Plenos; 2012 Nov 11-14; Florianópolis, Brasil. Florianópolis: ABEC Brasil; 2012 2 Zanetti ML. Porque es difícil publicar en periódicos de alto impacto. Rev Latinoam Enferm.2012; 20(4):633-634. 3 Erdmann AL, Marziale MHP, Pedreira MLG, Lana FCF, Pagliuca LMF, Padilha MI, et al. A avaliação de periódicos científicos Qualis e a produção brasileira de artigos da área de enfermagem. Rev Latinoam Enferm. 2009;17(3):120-127. 4 Scochi CGS, Munari DB, Pedreira MLG, Padilha ML, Marziale MH. A importância da qualificação dos periódicos para o avanço da produção e visibilidade da pesquisa em enfermagem. Texto & Contexto Enferm. 2012;21(2):251-3.