IMPLICAÇÕES DA VISIBILIDADE DA ENFERMAGEM NO EXERCÍCIO PROFISSIONAL - Avila, Liziani Iturriet; Silveira, Rosemary Silva da; Lunardi, Valéria Lerch; Machado, Geani Farias Fernandes; Mancia, Joel Rolim; Silveira, Juliana Teixeira da (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
A construção da imagem da Enfermagem é permeada por aspectos históricos, socioeconômicos e culturais. Ao explorar esta temática, objetivou-se conhecer a percepção dos enfermeiros acerca da visibilidade do cotidiano de trabalho da equipe de enfermagem. Pesquisa qualitativa do tipo exploratória, com 30 enfermeiros de um hospital universitário do sul do país. Os dados foram coletados, de julho a outubro de 2012, através de entrevista semiestruturada e submetidos à análise textual discursiva. Os resultados apontam que a visibilidade da Enfermagem está relacionada à trajetória histórica da profissão, à falta de reconhecimento da cientificidade da Enfermagem, à veiculação errônea na mídia, aos comportamentos inadequados perante a equipe e, ainda, à sobrecarga de trabalho. Assim, a desmistificação da imagem da profissão inclui uma busca de maior visibilidade midiática, realização de marketing pessoal, comportamento adequado perante a equipe de saúde e demonstração de autonomia profissional, desafios estes que deverão ser superados pela Enfermagem.