IMPACTO DA VACINAÇÃO NA REDUÇÃO DA HEPATITE B NO PARANÁ - Pudelco, Priscila; koehler, Andreia Eloize; Bisetto, Lúcia Helena Linheira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Este estudo identificou o impacto da vacinação contra hepatite B na redução da incidência dessa doença no Paraná, de 2001 a 2011, e discutiu a atuação da enfermagem na imunização. Trata-se de pesquisa descritiva documental, quantitativa. Foram utilizados dados secundários de hepatite B, de 2001 a 2011, e de coberturas da vacina hepatite B, de 1995 a 2011, no Paraná, disponíveis no DATASUS, SINAN e Programa de Imunizações. Os dados foram coletados de maio a julho de 2012, incluídos casos de hepatite B confirmados laboratorialmente. Dos 14.434 casos selecionados, 81,8% residiam na zona urbana, 86,5% pertencia à faixa etária de 20 a 59 anos e 45,3% foram infectados por via sexual. Na correlação das coberturas vacinais com a incidência, identificou-se a redução desta taxa nas faixas de 0 a 9 anos, que apresentavam coberturas vacinais acima de 95%. Concluiu-se que a vacinação levou à redução da HB, no Paraná.