CIRURGIA BARIÁTRICA: REPERCUSSÕES NA VIDA LABORAL DO OBESO - Lobato Mariano, Maria Luiza; Monteiro, Claudia Santos; Boccara de Paula, Maria Angela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
Pesquisa descritivo-exploratória que objetivou conhecer as repercussões da cirurgia bariátrica na vida laboral do obeso grau III, com pacientes submetidos à gastroplastia em Y de Roux. A coleta de dados foi realizada de junho a julho de 2011, por meio de entrevista individual, originando três Discursos do Sujeito Coletivo: “Mais disposição para o trabalho”, “A vida sem comorbidades” e “Outras repercussões da cirurgia bariátrica”. Foram incluídos 30 pacientes com média de idade 44±12 anos, sendo 24 (80%) do sexo feminino, 19 (63%) que trabalhavam, 10 (34%) que não trabalhavam, um (3,3%) estudante, 23 (96%) hipertensos e oito (33%) com diagnóstico de Diabetes Mellitus. Constatou-se, também, que 13 (43%) tinham dificuldades no aspecto físico e que 21 (70%) as tinham no aspecto emocional. A cirurgia bariátrica repercutiu favoravelmente na vida laboral do obeso, uma vez que houve redução das comorbidades e das dificuldades físicas e emocionais, favorecendo a reinserção social e profissional do indivíduo.