Terapia com anticorpos monoclonais: uma revisão de literatura - Beltrame Del Debbio, Carolina; Tonon, Lenita Maria; Secoli, Silvia Regina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Os anticorpos monoclonais (AM) representam uma nova opção terapêutica utilizada em oncologia. Assim, buscou-se identificar os AM disponíveis no mercado e descrever seus aspectos farmacológicos. Trata-se de estudo de revisão, cuja coleta de informações ocorreu em bases de dados, index e acervos de bibliotecas. Foram identificados oito AM, destes 37,4% são imunoconjugados, 62,5% tratam cânceres hematológicos, 75,0% são diluídos com solução salina e não devem ser misturados com outros fármacos, 100,0% causam efeitos colaterais no sistema digestório, e 87,5% no hematopoiético. A segurança e eficácia da terapia com AM dependem do conhecimento do enfermeiro acerca das características destes fármacos.