Pós-graduação em enfermagem no brasil e no nordeste - Partezani Rodrigues, Rosalina Aparecida; Lorenzini Erdmann, Alacoque; Dumêt Fernandes, Josicélia; Leite de Araújo, Thelma (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Estudo descritivo-exploratório com o objetivo de traçar um panorama da pós-graduação da enfermagem brasileira, mais especificamente da região Nordeste, apreendendo tendências e perspectivas de expansão nesse espaço geográfico. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de instrumento de registro sobre os Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Enfermagem, referentes aos dados estatísticos de 2003, disponibilizados na Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Os resultados indicaram fortes assimetrias no Sistema Nacional de Pós-Graduação, evidenciando que a expansão da pósgraduação stricto sensu em Enfermagem, na região Nordeste, é resultado de sua capacidade de resposta às demandas oficiais do atual sistema nacional de pós-graduação.