Família em situação de risco: modelo de cuidado focalizando educação em saúde - Suêuda Costa, Maria; Lavinas Santos, Míria Conceição; Johnson Martinho, Neudson; Teixeira Barroso, Maria Grasiela; Cunha Vieira, Neiva Francenely (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um estudo de caso, cujo objetivo foi identificar a dinâmica familiar frente às situações de risco, propor estratégias de cuidado para Educação em Saúde tendo como suporte teórico o Modelo de King. A unidade de análise foi uma família considerada de risco, em um bairro periférico de Fortaleza, Ceará, Brasil. Para a coleta de dados, foram realizadas visitas domiciliares, observação participante e entrevista. Os resultados mostraram que cuidar de família transcende a dimensão biomédica, contempla o campo perceptual das famílias, e exige participação desta na elaboração das propostas educativas visando a construção social da saúde, numa perspectiva participativa e transformadora.