A relação entre a mãe adolescente e o bebê pré-termo: sentimentos desvelados - Rocha Chagas, Natália; Macêdo Monteiro, Ana Ruth (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Estudo qualitativo que objetivou compreender como se estabelece a relação entre mães adolescentes e filhos prematuros, conhecendo os sentimentos destas mães em relação aos seus bebês. Foram investigadas 20 mães adolescentes em unidades de terapia intensiva neonatal de três instituições públicas, de agosto a outubro de 2004, em Fortaleza, Ceará, Brasil. Da análise temática das informações obtidas por entrevistas, aliadas à observação, emergiram as categorias: a vivência da maternidade e o relacionamento com o bebê. As mães se compadecem da dor e sofrimento de seus bebês e sentem-se responsáveis por tudo o que ocorre com eles, mudando seus hábitos de vida.