Percepção da equipe de enfermagem de um hospital universitário acerca da avaliação de desempenho profissional - Fernandes Costa Lima, Antônio; Mira Gonçalves, Vera Lucia; Nori, Adriana; Hiromi Nomura, Felícia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Integrando a reconstrução do processo de avaliação de desempenho da equipe de enfermagem do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (USP), que vem sendo desenvolvida por meio da pesquisa-ação, este estudo objetivou conhecer a percepção dessa equipe acerca deste processo. As expressões obtidas das sínteses dos 16 fóruns, realizados em 2003 e 2004, foram submetidas à Análise de Conteúdo, evidenciando que os objetivos estabelecidos correspondem aos preconizados na literatura, sendo influenciados pelos sentimentos e relações de poder e pela capacitação dos profissionais. Os participantes declararam que mudanças no instrumento de avaliação não garantem o êxito do processo, sendo essencial transformar os paradigmas da atual gestão de pessoal.