O impacto da esquizofrenia para a família - Guidorizzi Zanetti, Ana Carolina; Aparecida Frari Galera, Sueli (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O impacto da esquizofrenia sobre a família tem sido comparado ao trauma vivido por vítimas de catástrofes. Considerando as repercussões sociais para o sistema de saúde e as de ordem emocional para o esquizofrênico, com desdobramento no grupo familiar, foi desenvolvido um estudo de caso etnográfico com objetivo de descrever o impacto da esquizofrenia na família. Participaram do estudo uma família composta por pai, mãe, cinco filhos, dos quais quatro são portadores de esquizofrenia e fazem seguimento num serviço psiquiátrico comunitário. O impacto da esquizofrenia para a família foi revelado pelo sofrimento, isolamento e sobrecarga