Internação em unidade de terapia intensiva: experiência de familiares - Antonio Bettinelli, Luiz; Da Rosa, Janine; Lorenzini Erdmann, Alacoque (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo qualitativo objetivou compreender o significado da internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) para os familiares dos pacientes. Foram entrevistados, de abril a dezembro de 2003, 16 familiares de pacientes internados na UTI geral de um hospital do interior do estado do Rio Grande do Sul. Da análise temática emergiram as categorias: a admissão na UTI; o impacto do desligamento e a “impotência familiar”; o pouco acolhimento e as visitas reduzidas; a falta de privacidade do paciente. Notou-se desconsideração e pouco acolhimento pelos profissionais do intensivismo para com os familiares