As relações interpessoais do adolescente deficiente visual na escola - Pontes Bezerra, Camilla; Freitag Pagliuca, Lorita Marlena (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo descritivo-exploratório teve o objetivo de avaliar o ambiente escolar e as relações interpessoais do deficiente visual. A coleta de dados foi realizada por meio da observação do ambiente físico de duas escolas de Fortaleza, Ceará, com auxílio de check-list, que analisou a presença de obstáculos. Foram entrevistados quatro adolescentes com idades entre 14 e 20 anos. A análise dos dados foi feita por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Conclui-se que são numerosos e desafiadores os obstáculos que impedem a locomoção, a livre circulação, a comunicação, a interação física e social das pessoas cegas ou com visão subnormal em suas atividades na escola.