Avaliação e mensuração de variáveis psicossociais: desafio para pesquisa e clínica de enfermagem - Delalibera Correa de Faria Mota, Dálete; Andrucioli de Mattos Pimenta, Cibele (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A avaliação e mensuração de variáveis psicossociais são um desafio. Construtos psicossociais são complexos e há desconfiança sobre a validade em se utilizar instrumentos padronizados para sua avaliação; há grande variedade de instrumentos e confusão entre os termos utilizados para descrever testes de validade e fidedignidade. Trata-se de artigo de atualização com referencial teórico da psicometria. Os objetivos foram: analisar as características gerais e psicométricas de instrumentos de avaliação de fenômenos subjetivos, estabelecer paralelo entre termos similares e apresentar guia para a escolha dos melhores instrumentos. Aprimorar instrumentos de medida levará ao aperfeiçoamento da pesquisa e clínica de enfermagem.